Аренда кофемашин и заказ кофе: +7 (495) 278-18-06 Режим работы:
с 09:00 до 18:00 по будням
0

Жизненная необходимость или банальная привычка. Новые исследования в сфере потребления кофе

Журнал Psychological Science опубликовал результаты анализа по вопросу ежедневного потребления, проведённые психологами Университета Южной Калифорнии. Для выборки были использованы данные студентов и сотрудников учёбного заведения. Главный вопрос: является ли кофе-брейк жизненной необходимостью в офисе и на учёбе или это банальная привычка, выработанная со временем?

Для начала был проведён опрос, который показал, что студенты и преподавательский состав считают ежедневное кофепитие необходимым для устранения усталости и поднятия работоспособности. Опросники подтвердили: умственная усталость - причина выбора напитка для более чем 68% человек по их собственному мнению. Но так ли это на самом деле?

Чтобы проверить показатели, был проведён недельный анализ уровня усталости. И оказалось, что традиция пить кофеиносодержащие варианты в кафе, на учёбе и дома также, как и усталость. Автор исследования, профессор Венди Вуд, подчеркнула, что наш мозг воспринимает зависимость, как признак загруженности сознания и проявление психологического дискомфорта.

Даже финансовое вознаграждение, обещанное каждому участнику эксперимента, не помогло объяснить, почему именно они выбирают кофеин. На сегодняшний момент южнокалифорнийский университет подтверждает опасения многих учёных мира - ежедневный coffee-брейк это на 52% обычная зависимость и только на 48% - проявление усталости.

Три исследования британского Биобанка

Вопросом культуры потребления кофе и регулярности употребления этого напитка также давно интересуются ученые из британского Биобанка. Три предложенных анализа были проведены на основе данных более полумиллиона человек. Причём время наблюдения за испытуемыми не менее 10 лет на каждого участника.

Британский Биобанк - крупномасштабная база данных Великобритании, созданная для решения вопросов здоровья и жизненных циклов жителей этого развитого островного государства.

Исследование первое

Участники - люди без сердечных заболеваний:

  • количество - 382 535 человек;
  • средний возраст - 57 лет.

Результаты: активные поклонники кофе, выпивающие не менее 2-3 чашек в сутки заварного напитка, имеют риск развития сердечных заболеваний или смерти с ними связанных на 10-15% ниже по сравнению с теми, кто воздерживался от такой привычки. Но польза значительно снижается при увеличении количества чашек в день. Самый низкий процент инсультов у людей пьющих не более 1 кружки в день. 

Второе исследование

Участники - люди с какой-либо формой сердечно-сосудистых заболеваний:

  • количество - 34 279 человек;
  • средний возраст - 57 лет.

Результат: риски с нарушениями сердечного ритма и смерти за этот период не связаны с потреблением кофе. Употребление напитка - просто привычка не влияющая на качество жизни. 

кофе в офис

Третье исследование

Цель анализа данных - узнать взаимосвязь между здоровьем сердца и типом coffee. Смертность была низкой у любителей всех типов напитка: растворимого, молотого, с кофеином, без него. А вот благотворное влияние на сердце оказывает только кофеиносодержащий вариант кофе.

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний момент учёные мира наблюдают положительные результаты для сердечно-сосудистой системы человека от употребления 2-3 чашек с кофеином в сутки. А вот зависимость ли это или просто привычка установить на 100% пока так и не удалось.

Обратная связь