Бразильцы не первые, кто исследовал влияние кофеина на человеческий организм. Ранее их немецкие и американские коллеги рекомендовали пить заварной кофе офисным работникам, спортсменам, людям интеллектуального труда. Они пояснили, что в чашке натуральной арабики из кофеварки содержится в среднем 80-120 мг кофеина, а в крепком кофе — почти 200 мг. Кофеин в таком количестве:
Работодателям выгоднее приобрести офисную кофемашину и обеспечить сотрудников зернами, чем терять прибыль из-за их недостаточной продуктивности и болезней. Кофеин благотворно влияет на фагоциты, стимулируя их к активному поглощению патогенов в организме. Отсюда и его противовоспалительный эффект.
Специалисты из Федерального университета Пернамбуку в Бразилии пошли дальше. Они изучили антибактериальный эффект кофеина, его влияние на клетки макрофаги у мышей. Макрофаги — это подвижные клетки, которые поглощают и переваривают бактерии.
Ученые в течение суток воздействовали кофеином на макрофаги, после чего еще четыре часа испытывали клетки бактериями сальмонеллы. Для чистоты эксперимента часть мышей сначала заразили сальмонеллезом, а затем внутривенно вводили им кофеин .
В первой и второй частях эксперимента результат был одинаково многообещающим. Жизнеспособность макрофагов существенно возрастала под воздействием кофеина, а бактериальная нагрузка на организм испытуемых наоборот снижалась. В скором времени исследователи повторят исследование на людях.
Готовы проверить пользу кофе на себе? Для этого даже тратиться не придется — в Москве можно взять кофемашины в аренду бесплатно и получить зерна в подарок. Норма взрослого человека — до 400 мг кофеина в сутки. Это 3-5 чашек черного кофе. В большем количестве он вреден, предупреждают бразильские ученые.