Сегодня потребление кофе из кофеварок составляет около 2,6 миллиардов чашек в год. Неудивительно, что производство кофейных зерен в таких количествах связано с многочисленными проблемами для окружающей среды и рабочих на плантациях.
Но теперь лекарство, кажется, найдено: полноценный заменитель кофе для кофемашины из биореактора.
Идея не совсем нова. Еще в середине 1970-х канадский ученый П. М. Таунсли экспериментировал с кофейным порошком, который он приготовил из растительных клеток.
Финский исследовательский центр VTT в настоящее время взял это исследование за основу. В своем пресс-релизе лаборатория очень мало сообщает о производственном процессе. Клетки растений выращивали в питательной жидкости в биореакторе, а высушенный порошок обжаривали.
Если верить отчетам, лабораторный кофе напоминает по вкусу и запаху настоящий.
Однако это не значит, что синтетический кофе для кофемашин уже завтра поступит в продажу. Хайко Ришер, руководитель исследовательской группы VTT, считает, что лабораторный продукт может быть готов к выпуску на рынок примерно через четыре года.
Но прежде чем порошок попадет на прилавки, власти ЕС должны дать заключение о его безопасности и соответствии европейским сертификатам качества.
Пока же разрешений на продажу нет, любителям кофе рекомендуется использовать экологически чистые био-продукты, гарантирующие сравнительно бережное отношение к лесам и ресурсам.
Кроме того, специалисты считают более целесообразным и верным решение взять в аренду кофемашину вместо того, чтобы покупать ее. Только в этом случае ее переработка и утилизация после выхода из строя будет осуществлена наиболее безопасным для окружающей среды способом, и гора из пластика и металла не осядет на очередной человеческой свалке.