Аренда кофемашин и заказ кофе: +7 (495) 278-18-06 Режим работы:
с 10:00 до 19:00 по будням
0

Пандемия продолжит негативное влияние на цены кофе в 2021 году

Пандемия снизила продажи кофе

Причины падения спроса

Нельзя отрицать уверенное увеличение спроса на кофе за последнее десятилетие. В городах открывались большие и маленькие кофейни, стала популярна услуга кофемашина в аренду. Но с введением карантинных мероприятий ресторанам пришлось закрыться. А так как львиная доля потребления кофе находилась все же за стенами дома, спрос упал.

Многие месяцы заведения были закрыты. Некоторые работали на вынос, но пить кофе на улице предпочитают далеко не все. Да и причин выйти на кофепитие посреди рабочего дня у людей стало меньше – рекомендована изоляция, а посиделки за столиком в кафе в это понятие не входит. Сфере обслуживания пришлось нелегко. Вместе с ней пострадал и рынок кофе.

Падение рынка по итогам 2020 года эксперты оценивают на уровне 20-30%. Цены при этом существенного падения не показали, но и рост за год отмечен не был. На данный момент они находятся на уровне аналогичного периода 2019 года. При том, что последние годы показывали устойчивый рост.

Перспективы будущего

Кофе относится к востребованным товарам. Все эти годы потребность в ароматном бодрящем напитке постепенно росла и в 2019 году превысила потребление чая. Даже в России, стране, где ранее предпочитали чай, спрос на кофе вырос до невиданных до этого 180 тысяч тонн в год.

В 2020 наблюдалось затишье. По мнению экспертов, говорить об изменении ситуации в лучшую сторону в 2021 году пока рано. Высокая вероятность третьей волны Covid-19 в новом году снова снизит потреблением напитка за пределами дома. При отсутствии спроса вряд ли можно говорить о перспективах роста цены.

Для сравнения – на конец декабря 2020 стоимость арабики индийского производства составляла 156,15 центов/фунт. В 2019 году она была равна 157,11 центов/фунт. Робуста продавалась в 2020 за 71,13 цента/фунт в сравнении с 73,22 цента/фунт в 2019. Отмечено, что цена индийского сырья даже немного потеряла.

На данный момент поставщики кофе не рассчитывают на рост, который имел продукт несколько лет назад. Основная задача – удержаться на существующей отметке до окончания пандемии и возобновления популярности ароматного напитка.

Кофемашина в аренду в карантин

Несмотря на Covid-19, офисные работники выходят на рабочие места. И для получения заряда бодрости и энергии им необходим ритуал с чашечкой кофе. Поэтому аренда кофемашин в Москве остается весьма востребованной услугой. Наблюдается даже некая тенденция к росту спроса на кофеварки в аренду во времена, когда у сотрудников нет возможности провести обеденный перерыв в ближайшем кафе. Вкусный эспрессо или американо на рабочем месте – неплохая альтернатива!

Обратная связь