Аренда кофемашин и заказ кофе: +7 (495) 278-18-06 Режим работы:
с 09:00 до 18:00 по будням
0

Мир без кофе уже в 2050 году: климатические изменения меняют моду на напитки

2020 год был сложным для человечества, многие катастрофы и катаклизмы мы пропустили из-за высокого уровня информационного шума, вызванного коронавирусом. 

Это время тяжело переживала Бразилия, где на протяжении 365 дней уровень осадков был почти на 60% ниже ожидаемого. Пережившие засуху фермеры вздохнули с облегчением с наступлением 2021, который вместо ожидаемых осадков принес… заморозки!

Из-за аномально низких температур каждая бразильская ферма потеряла 80-100 тысяч кофейных деревьев. Начата повсеместная вырубка, но для повторного выращивания такого массива растений может понадобиться 5-7 лет. К концу 2021 бразильский кризис приведет к падению урожая на рекордные 30%. А так как кофейни по всему миру уже расчехлили кофемашины после почти годового простоя, цены на обжаренные зерна уже к концу лета взлетят примерно на 10%. 

Что делать с кофемашинами когда исчезнет кофе?

Как вкус кофе зависит от климата

Но дорогой кофе — не самое страшное, что нас ждет. Глобальное потепление увеличило среднесуточную температуру в Бразилии на 2 градуса: с 21 до 23 градусов. По этой причине арабика начинает плодоносить раньше и дает совершенно безвкусные зерна. 

Многие фермеры уже отказались от аренды полей и продолжают выходить из бизнеса: кофейные компании отказываются платить за безвкусный напиток. 

В подобной ситуации оказались Гватемала, Никарагуа, Гондурас и Вьетнам. Здесь климатические изменения постепенно убивают кофейный бизнес: плантации сдают в аренду под другие культуры, используют для выпаса скота, просто забрасывают. Уже к 2050 году производство кофе сократится в 2 раза, а к 2080 кофемашину можно будет просто выбросить, так как арабика прекратит свое существование.

Этой кофемашине повезло, т.к. сегодня 2021 год и кофе есть!

Кофейни без кофе

Однако велика вероятность, что человек будущего этого не заметит. В его мире кофе уже не будет главенствующим напитком, а кофемашина превратиться в любопытный атрибут старины как граммофон. 

Что мы видим сегодня? 

  • Ковид нарушил логистические и производственные цепочки, которые привели к снижению спроса на напиток в Москве и других городах мира;
  • наблюдается демонизация кофе и одновременно — популяризация других напитков (например, цикория), не требующих наличия кофемашин;
  • из-за снижения урожайности цены на зерна на биржах Нью-Йорка, Лондона, Пекина и Москвы достигли максимума за последние 7 лет;
  • аренда кофемашин становится привычной практикой среди кофеен: покупать дорогостоящий аппарат в таких условиях больше не выгодно;
  • потепление бьет по качеству и разнообразию напитка, а фермеры предпочитают простую работу аренде полей и энергозатратному сбору плодов. 
  • одна только Москва к 2030 году сократит потребление напитка на 20%. Аналогичные процессы будут наблюдаться и в других крупных городах. А до мелких импорт может просто не добраться.

В век, когда кофемашиной никого не удивишь, мы можем стать последним поколением, знающим вкус кофе. А еще уничтожить растения, которые поили нас бодрящим напитком на протяжении тысячи лет.

Аренда кофемашины в офис

Обратная связь