Аренда кофемашин и заказ кофе: +7 (495) 278-18-06 Режим работы:
с 10:00 до 19:00 по будням
0

Кофемашина стала разносчиком вируса-вымогателя

Система мониторинга компьютерной сети на заводе перестала адекватно работать, поэтому наблюдатели сразу заподозрили неладное. После короткой проверки выяснилось, что система поражена вирусом-вымогателем WannaCry. Проблема поставила в тупик сотрудников, отвечающих за безопасность информационных технологий, ведь локальная сеть была изолированной.

Для решения проблемы специалисты сферы информационных технологий провели переустановку Windows XP. Но после обновления работы оказалось — сеть снова заражена. Выяснилось, что причиной проблем была кофемашина, подключенная к той же локальной сети.

Современная техника имела сразу две точки соприкосновения с компьютерами нефтехимического завода:

  • изолированный Wi-Fi компании;
  • локальная сеть пункта.

Этого было достаточно, чтобы вирус от одного устройства моментально заражал все остальные, вызвал ряд проблем в работе системы.

Вирус-вымогатель: описание

WanaCrypt0r 2.0 – вирус-вымогатель, который активно распространялся в сети с весны 2020. При попадании на носитель программа шифрует данные, для разблокировки вымогает от пользователя оплатить услугу. Ценник варьируется от 300 до 600 долларов в биткойнах.

Подобные вредоносные программы не редкость в современном компьютерном мире. Примеров вирусов, которые за разблокировку требуют перечислить оплату, множество. Причем в большинстве случаев оплата не является гарантией нормальной работы системы.

Опытные программисты знают, как справиться с возникшей проблемой. Но в ситуации с крупными предприятиями это может на некоторое время парализовать их деятельность.

Ситуация с кофеваркой оказалась неожиданностью. Получить вредоносное ПО от машины, которые не имеет никакого отношения к компьютерам, не ожидалось. Но после этого случая компании стали более внимательно относится к тому, какая техника подключается к компьютерной сети.

Несмотря ни на что аренда остается востребованной услугой, особенно если предлагается бесплатно кофемашина в офис. Покупка минимального количества кофейных зерен у поставщика помогает экономить на плате современной модели и дает другие преимущества:

  1. Техника проходит регулярное сервисное обслуживание.
  2. Мастера устраняют поломки в работе или меняют модель.
  3. Возможна замена модели на более функциональную или производительную.
бесплатно кофемашина в офис

Благодаря преимуществам часто является более выгодным предложением, чем покупка такой техники.

Обратная связь