Аренда кофемашин и заказ кофе: +7 (495) 278-18-06 Режим работы:
с 10:00 до 19:00 по будням
0

Каппинг кофе: что это такое

каппинг кофе

Что вы слышали о каппинге кофе? С его помощью эксперты оценивают качество зерен перед совершением закупки и сразу после обжаривания, а арбитры Coffee Quality Institute и Ассоциации Спешелти Кофе присваивают купажу статус спешелти. Это универсальное средство, помогающее выявить особенности вкуса отдельного сорта. Эта публикация о том, как проводится каппинг, можно ли его провести в домашних условиях и для чего он нужен.

Сущность каппинга

Это дегустация на высоком профессиональном уровне, определяющая параметры аромата и вкуса кофейного напитка. Она каждый день проводится в фирмах, которые занимаются обжаркой, для контроля качества. Если вам доставлена
кофемашина в офис бесплатно при покупке зерен от компании «КофеРент», то это означает, что кофейный бленд, купленный вами, уже прошел процедуру каппинга.

Время от времени дегустацию проводят в кофейнях для развития вкусового опыта у бариста. Можете провести каппинг в домашних условиях, чтобы выбрать любимый купаж. При заказе бесплатной кофемашины в офисы Москвы вы можете купить несколько сортов кофе, чтобы провести дегустацию и найти свой напиток.

Регулярный каппинг проводят обжарщики, чтобы обеспечить безупречно высокое качество своей работы.

В чем польза каппинга

Задача процедуры — полное раскрытие вкусового кофейного букета. Как проводить? Заварите кофейную смесь традиционно: залейте горячей водой молотое зерно и настаивайте 4 минуты. Так вы ощутите полноту вкуса и запаха напитка. Иные способы приготовления придают готовой продукции терпкость, кислотность, поскольку по-разному раскрывается набор ощущений в зависимости от способа приготовления. Каппинг имеет свои правила: например, запрещено напиткам давать оценку, если они приготовлены разными методами.

Каппинг совершенствует работу вкусовых рецепторов, постепенно вы научитесь различению тонких ароматических оттенков, ягодных, фруктовых, ореховых, цветочных привкусов, устанавливать регион, страну-поставщика по запахам и вкусовым оттенкам. Вы станете настоящим экспертом каппинга!

Инструменты для проведения оценки

Для проведения дегустации используют:

  1. нагретую воду;
  2. ложку;
  3. емкость;
  4. кофемолку;
  5. кофейные зерна.

Лучше предпочесть смесь светлой степени обжарки, размер помола — больше, чем эспрессо, лучше брать аэропресс или пуровер. На стакан воды берите 11 г смеси. В блокнот записывайте отметки ароматов и вкуса, которые ощутили. Оцените аромат таким методом:

  • в стаканы всыпьте зерна различных купажей;
  • немного потрясите 1 стакан;
  • поднесите его к лицу и сделайте вдох;
  • попытайтесь описать свои ощущения, отметить какие-либо нотки — цветочные, шоколадные, ореховые и пр.;
  • затем вливайте подогретую воду в емкости, двигая по кругу. Температура горячей воды составляет примерно 92 градуса Цельсия.

У кромки чашки образуется «шапка» кофейного настоя. Оставьте напиток на 4 мин. для заваривания. Лучше, чтобы вода заливалась до краев. Потом сломайте образовавшуюся «шапку» и вновь попытайтесь оценить ароматные компоненты, нагнувшись к емкости и погрузив ложечку под углом 70–80 градусов. Тремя-четырьмя движениями отбросьте «шапку» к стенке емкости, в это мгновение вырывается аромат заваренного настоя, который и нужно интенсивно вдохнуть. Вы обязательно отметите, насколько изменится аромат, какие оттенки исчезли, а какие родились.

Когда «шапка» удалена, снимите ложкой небольшую пенку, оставшуюся на поверхности. Через 8–10 мин. кофе остынет до температуры 70 градусов Цельсия и вы оцените его вкус — нужно набрать настой в ложку и интенсивно втянуть его ртом, чтобы он оказался на всей ротовой полости для полноценной вкусовой картины. Чтобы продолжать остро ощущать ароматы при дегустации, рекомендуем не глотать напиток, а сплевывать в отдельную емкость. Запишите свои ощущения о вкусе и дегустируйте кофейные настои из других стаканов.

кофемашина в офис бесплатно

Каковы критерии оценки кофе

Для анализа качественных параметров кофе и присвоения ему класса необходимо обучиться в Кофи Куалити Институт, сдать 20 экзаменационных работ, получить сертификат. Этим путем идут профессиональные поставщики зеленого кофе и обжарщики.
Гурманам, которые хотят для себя стать специалистами кофейного вкуса, достаточно научиться различать кислотность, тело, аромат, вкус, баланс, дефекты, послевкусие.

Обратная связь