В США набирает популярность кофе, привезённый из Вьетнама. Исследования, проведённые в Чикаго, показали, что посетители кофеен охотно переходят на 100% робусту. Самыми популярными вариантами напитка на сегодня является классический эспрессо, колд брю и нитро-кофе. Многие рестораны предлагают специальное меню, включающее традиционные горячие и холодные кофейные напитки “по-вьетнамски”. Например, в районе Чикаго Уэст-Луп открылась новая специализированная кофейня VietFive. Здесь можно заказать только 100% робусту, приготовленную разными способами.
А что в Европе?
Проблемы с поставками арабики привели к увеличению процента индонезийской и вьетнамской робусты на европейском рынке кофе. Но местные бариста, владельцы кофеен и отелей больше привержены традициям и не спешат переходить на новый сорт. В большинстве случаев используется бленд кофе из 60-80% арабики и 40-20% робусты. Но опросы показали, что посетители кофеен охотно переходят на новый вид эспрессо.
Это неудивительно - робуста содержит больше кофеина по сравнению с арабикой. А проблемы меньшей сладости и выраженной горчинки решаются другими настройками кофеварок. В связи с чем в Европе возрос спрос на аренду кофемашин в офисы и рестораны. Сегодня робуста - выбор прогрессивных владельцев кофеен по всему миру, дающий возможность экономить на сырье до 30% стоимости.