Покупая кофе, мы хотим получить напиток, соответствующий нашим вкусам. Кофеманы знают, что качество может значительно варьироваться. Напиток из кофемашин вкуснее растворимого, поскольку перемолотые в кофемолке зерна имеют более насыщенный аромат.
Оценкой качества сырья и дегустация возлагается на
Дегустаторы кофе в Москве и во всем мире оценивают сырье по параметрам:
Выше перечислены только основные параметры. Профессиональные дегустаторы выделяют сложность вкусового букета, оттенки, глубину и др.
Дегустация кофе по сложности не уступает винной. Чтобы полностью описать вкусовые ощущения, специалисты оперируют более 1200 терминами. Помимо хороших ароматов, могут присутствовать и отрицательные, например, деревянистый привкус, появляющийся, когда срок хранения зерна истек.
«Жидкий кофе» — этот термин означает, что напиток несбалансирован.
«Зловонность» — указание на испорченные зерна в партии. Таких определений много, так как дегустаторы должны четко указать, что в партии их не устраивает.
В мире сформировалось несколько систем, обеспечивающих менеджмент и безопасность продукта — HACCP, BRC Global Standard, ISO 9001:2000.
Особую позицию имеет направление — Specialty coffee. Под этим названием имеется в виду идеальный кофе. Напиток, приготовленный в кофемашине — это всегда высокое качество, поэтому такая услуга, какаренда кофемашины в офис, популярна.
Попробуйте самостоятельно продегустировать разные сорта кофе. Этапы дегустации:
Оцените полученные ощущения, поставите оценку по балльной системе. Через некоторое время можно приступать к оценке следующей марке кофе.
Вы познакомились с дегустацией кофе. Теперь можно пробовать самостоятельно выбирать сорта, купажи. Со временем вы научитесь определять, из какой страны привезен сорт, сделав всего один глоток.