Если спросить у потребителей, какие разновидности кофе существуют, недолго думая, они назовут робусту и арабику. Мы предлагаем вашему вниманию разнообразные кофейные смеси из арабики и робусты, но знаете ли вы, что ботанических вариантов кофейного дерева намного больше?
Типика — сорт, являющийся основоположником арабики. Деревья подвержены заболеваниям, редко дают большой урожай. Зато напиток, получаемый из них, имеет чистый, насыщенный вкус. При помощи селекции, мутаций, гибридов от Типики производят множество других разновидностей.
Бурбон — родоначальник излюбленных нами сортов, таких как: катуаи, пакаса, мунду ново, каттура. Это наиболее востребованные сорта в латиноамериканском регионе. Все разновидности бурбона имеют схожий сладковатый вкус, аромат сбалансирован.
Катимор получен путем смешения сорта катурра и катимора, устойчив к заболеваниям, дает высокий урожай. По вкусовым качествам он уступает другим гибридам арабики, поскольку выращивался как вспомогательный, на тот случай если другие разновидности не дали урожая.
Катуаи — популярная Центральноамериканская разновидность, обладает ярко выраженной кислинкой.
Катурра, видоизменение бурбона, впервые обнаружено вблизи города Катурра. Деревья имеют небольшую высоту, довольно хрупкие, нередко под тяжестью ягод они гибнут. Страны, единственные производители этого сорта — Танзания,
Гейша становится с каждым годом все популярнее. Ожидается, что вскоре она займет лидирующие позиции на рынке.
Марагоджип — одна из немногих природных мутаций Типики. Главное ее отличие — крупный размер зерна. Родина сорта — Бразилия.
Мунду ново — популярная в Латинской Америке разновидность, высокая урожайность которой снижает стоимость зерен. Вкус недостаточно выразителен, настой имеет слабое послевкусие.
Пакамара — искусственный гибрид марагоджипа и пакаса. Зерна в 2 раза крупнее бурбона, но деревья дают небольшой урожай. Считается: чем выше расположены плантации, тем насыщенней вкус напитка. Ценители кофе отмечают во вкусе пакамара цветочные нотки и чистую, приятную кислинку.
Пакас — еще одна природная вариация бурбона. Неприхотливый вид отлично подошел для селекции с марагоджипом.
Текисик — итог селекционных экспериментов с бурбоном. Удалось повысить вкусовые качества за счет сложной, многоуровневой кислотности, он дает небольшие урожаи.
Вилла сарчи имеет удивительный фруктовый вкус, высокую урожайность, неприхотливость, что высоко ценят во всем мире. Особенность дерева — его листва, имеющая как зеленый цвет, так и бронзовый.
Как мы видим, в мире существует множество экзотических кофейных разновидностей. Среди них каждый кофелюб найдет для себя