Аренда кофемашин и заказ кофе: +7 (495) 278-18-06 Режим работы:
с 09:00 до 18:00 по будням
0

Арабика или робуста, в чем отличие?

Компания «КофеРент» профессионально занимается доставкой кофе в офисы, рестораны, кафе Москвы, сотрудничает с мировыми производителями, трейдерами кофейных смесей. Все многообразие сортов кофе — в двух видах деревьев: Coffee Canephora — робуста и Coffee Arabica — арабика.

Бесспорное лидерство принадлежит арабике — более 70% общего объема кофейной продукции производится из нее. Однако почти во все бленды добавляют робусту. Это позволяет не только снизить цену купажа, но и придать напитку крепость, устойчивую крема.

Отличие арабики от робусты

Критерии различий арабики и робусты

В чем заключены особенности этих двух видов? Выделяется девять ключевых критериев:
  • условия культивирования;
  • генетические данные;
  • сложность при выращивании каждого вида дерева;
  • вкус;
  • форма зерна;
  • применение;
  • высота кофейного дерева;
  • цена;
  • химический состав зерна.

Условия и особенности культивирования, генетика

Эти виды кофейных деревьев требуют различных условий выращивания. Робуста любит теплый, влажный климат. Ее высаживают не выше 800 м на уровне моря. Арабика не настолько привередлива, она хорошо произрастает на высоте от 600 до 2200 м над уровнем моря. Робуста вырастает до 6-метровой высоты, а арабика редко дотягивает до 4,5 м.

Генетические различия существенны: у робусты имеется 22 хромосомы, а у арабики — целых 44!

Особенности выращивания: робуста — неприхотливое дерево, слабо подверженное болезням, хорошо сопротивляется насекомым, дает большие урожаи. Арабика отличается уязвимостью, подверженностью болезням, низкой переносимостью смены температур, а большой урожай возможен при условии стабильного, благоприятного климата. Уязвимость этого вида деревьев преодолевается путем селекции стойких сортов. Таким способом повышается выносливость растений.

Форма зерен

Вкус напитка, форма и цена кофейных зерен

Вкусовые качества напрямую зависят от химических элементов состава зерна. Чистая робуста имеет «грубый», горьковатый вкус без посторонних оттенков, благодаря хлорогеновой кислоте. Состав ее зерен содержит больше кофеина. Этот вид обладает ярко выраженным тонизирующим свойством, однако вкусовые качества ниже. Робуста — гармоничная добавка, увеличивающая долю кофеина в смеси с ароматной арабикой.

Арабика нежнее на вкус. От сорта и условий обработки зерен зависят вариации аромата, оттенки вкусовых ощущений. Зерна крупнее, чем у робусты, имеют овальную форму.

Робуста округлая, размером меньше арабики, ее цена ниже. Если вы завариваете недорогой кофе, будьте уверены, он содержит большую долю робусты и немного арабики. Робуста в два раза дешевле арабики, но и органолептические качества также в два раза проще.

Если вы хотите сделать заказ кофе в офис, просмотрите описание купажей на страницах нашего сайта. Хотите получить от кофейного настоя ярко выраженный тонизирующий эффект? Закажите купаж, состав которого включает большой процент робусты! Вы ценитель тонкого аромата и благородного вкуса? Для вас предпочтительнее арабика. Мы предлагаем множество купажей от ведущих производителей, поэтому каждый гурман найдет у нас товар, идеально подходящий вкусовым пристрастиям.


Обратная связь